Championnat de France Women’s Cup au Mans

Partager cet article

Cette année, le Championnat de France Women’s Cup comptera quatre manches, la première a eu lieu en ouverture des 24h du Mans Motos, du 19 au 21 avril. Et on peut dire que les Bretonnes ont répondu présentes ! En effet, elles étaient au moins 9 sur les 56 engagées. Ce nombre d’engagées en retrait par rapport à l’année dernière a obligé les organisateurs à modifier le fonctionnement des finales, ainsi les 24 premières de la finale B ont été repêchées et ont pu prendre part à la finale A.

Manque de roulage sur cette moto pour Vanessa Penault, elle s’arrête en Finale B.

Podium pour Virginie Delafollye en Finale B

Parmi les participantes à la finale B, Virginie Delafollye qui est passée complètement à côté de ses qualifications, Natalie Le Stir, Eva Berlivet qui continue de découvrir son R6 et Vanessa Penault, en manque de roulage sur la sportive qu’elle n’a pas pris depuis l’an dernier, à cette même Women’s Cup. C’est Virginie qui s’en sortira le mieux en terminant seconde de la course et première en 1000. La gagnante étant l’Italienne Anna Sperandio, pénalisée, elle est partie dernière et a fait une remontée impressionnante pour mener la course dès le second tour !! Natalie quant à elle sera la dernière qualifiée. Pour Eva et Vanessa, le week-end de course s’arrête ici.

Marion Corre devant la Corse Caroline Santelli qui finira par la passer.

Nordhalle Anderssonn cinquième.

En Finale A, nous avons eu droit à une superbe course en tête avec Mélodie Coignard qui finira par l’emporter sur Margaux Wanham pour 347 millièmes de seconde ! La troisième, Gaëlle Remy est à plus de 30 secondes derrière en tête d’un groupe de trois pilotes donc Nordhalle Andersson qui terminera cinquième, première Bretonne et forcément déçue de ne pas monter sur ce podium qui lui tendait les bras.

Anne-Louise Floury, deuxième en 600 !

Anne-Louise Floury termine seconde Bretonne et seconde aussi en 600 derrière l’Italienne Anna Sperandio qui a encore fait une belle remontée, même si Anne-Louise aurait bien aimé la redoubler : «Je sais que je suis la première 600 cm3, je ne lâche rien mais l’Italienne finit par me doubler. Je tente de garder sa roue mais je sens qu’elle fait le forcing pour se dégager. Je reste régulière et remarque que je reviens doucement sur elle car elle est gênée pour doubler les retardataires. Rien à faire, l’écart est trop important et c’est le drapeau à damier».

Anne-Louise Floury, deuxième en 600, avec dans sa roue Nordhalle Andersson, cinquième au général !
Un bel exter de Fabienne Berlivet sur la Franc-Comtoise Elodie Bernard.

Marie Thomas Leveau troisième Bretonne

La troisième Bretonne est Marie Thomas Leveau, qui termine à la treizième place après un mauvais départ, malgré les bons conseils de Serge… : «Malheureusement je prend un très mauvais départ et je suis dans les vingtièmes à la Dunlop !!! J’ai réussi à remonter à la 13ième place, à moins de 2 secondes de la 12ième concurrente que j’avais réussi à remonter. Il m’a manqué un demi tour ». Derrière elle, on trouve Virginie Delafollye qui confirme avoir retrouvé son rythme et récupère quelques points pour le Championnat. Et qui a surtout enchaîné les courses du DCF avec celles de la Women’s Cup tout comme Fabienne Berlivet qui termine seizième. A la vingt-cinquième place, on retrouve Marion Corre qui réalise tout de même une bonne course malgré un départ raté qui lui a fait perdre dix places d’entrée ! La quarante-et-unième place revient à Natalie Le Stir.