15ème Course de Côte de Saint-Thurial

Partager cet article

Dimanche 30 août 2015, rendez-vous était donné pour la 15ème édition de la course de côte de Saint-Thurial et 4ème manche du championnat de Bretagne de vitesse. Après un début de journée brumeux, c’est sous un soleil de Breizh que se sont déroulées les montées chronométrées.

Nicolas Soiteur, facile vainqueur en 25 power

C’est dans une ambiance de folie que les pilotes se sont disputés les 2 courses. Si chez les 25 power, Nicolas Soiteur (41.025) survolait la journée devant Killian Chicoine (44.704) et Jérémie le Nabat (46.688),  les autres catégories ont bien animé la journée avec une belle 1ere place en 125cc pour Gilles Briend (37.913) suivi de Etienne De Penanster (39.393) et de Mickael Poilpot (41.390).

En 600cc une bagarre de titans s’est disputée entre les trois pilotes de tête, mais David Le Bail fut invincible (34.269) et gagne les deux manches, on retrouve Patrice le Bagousse (34.313) en seconde position, John Ross Billega (35.002) en 3ème place.

Gilles Briend, vainqueur en 125cc
David Le Bail, invincible en 600cc et 1000cc

On prend les mêmes et on recommence !

En 1300cc, le Trio de tête nous fait rêver  mais David Le Bail (34.263) est encore une  fois le plus fort en remportant les deux courses haut la main devant John Ross Billega (34.524) et Patrice Le Bagousse (34.538) tous trois dans la même seconde.

En Open, le Morlaisien, Erwan Gourlaouen (36.423) s’est imposé face à Gilles Briend (36.544) et Michel Le Breton (36.681).

John Ross Billega au départ : moment crucial !

Depuis le début de l’année le plateau des motos anciennes était bien pauvre mais cette côte est très appréciée par ces machines d’un autre temps, avec un effectif de neuf partants dans les deux catégories, les pilotes nous ont offert un beau spectacle en Moto Ancienne Vitesse, la 1ère place revient à Hervé Mignot (39.152) suivi de Thierry Jaouen (39.576) et Teddy Biré (41.082). Tandis qu’en Moto Ancienne Regularité, c’est Michel Vautier qui prend la tête du classement, Thierry Jaouen et Hervé Mignot n’ayant pas été assez réguliers pour le devancer.

Erwan Gourlaouen, vainqueur en Open
Hervé Mignot, vainqueur en Moto Ancienne Vitesse

Le spectacle était aussi là du côté des Sides Car qui nous ont donné des frissons avec Monsieur Philippe Le Bail et son passager Serge Leveau (participant au championnat du monde side car) qui remportent la course (37.060) et laissent derrière eux le couple Simonneaux en 2ème place (39.095) ainsi que Pierrick Marchand et Sébastien Louasil (41.335).

Prochaines étapes de la Course de Côte de Saint-Thurial à Lanrelas le 4 octobre puis Vieux-Vy-sur-Couesnon le 18 octobre pour la dernière épreuve de la saison ! à noter dès maintenant dans vos agendas !

Texte et photos : Gwen Verrier